lol競猜網站

邵陽:強化內在動力 拓展外延支撐 打造“互聯網+留守兒童”關愛保護新模式

  

強化內在動力  拓展外延支撐

  打造“互聯網+留守兒童”關愛保護新模式  

 

  隨著經濟社會發展,越來越多的青壯年農民外出打工,農村留守兒童日益增多。邵陽作為湘西南勞務輸出大市,農村留守兒童達14萬餘人。正處在成長發育階段的農村留守兒童,無法直接獲得父母在思想及價值觀上的引導和幫助,成長中缺少了父母感情上的關懷和嗬護,引發了生活、教育、情感、心理、安全等係列問題。邵陽市委市政府高度關切,各級民政部門周密組織實施,創新推進農村留守兒童關愛服務體係建設,確保黨中央國務院各項農村留守關愛保護政策落實到每一個孩子身上。該市的做法受到了中央電視台《社會與法》頻道、《中國社會報》等媒體采訪報道,工作案例在國務院、民政部、聯合國兒童基金會主辦的“兒童社會工作的中國實踐與國際經驗”研討會上作為優秀典型案例彙報,並錄入中國青年學院陸士楨教授主編的《新時代留守兒童工作手冊》中。主要做法如下:
  一是強化內在驅動,建立健全 “四位一體”工作網絡。按照屬地管理、分級負責、層層落實的原則,建立健全市縣鄉村四級服務體係,市、縣(區)政府在宏觀上加強統籌指導,解決留守兒童關愛保護工作跨部門重大問題;鄉、鎮(街道)人民政府認真履行農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障工作職責,設立兒童福利工作站,配備兒童福利督導員。村 (居)民委員會履行末端執行監管職能,配備專職兒童主任,負責兒童政策宣傳和日常監管、幫扶、報告等工作。縣級民政部門設立兒童福利指導中心,統籌做好兒童保障培訓、示範和服務工作。各級各部門依托兒童福利機構、社會福利機構、救助保護機構、殘疾人服務機構、城鄉社區公共服務設施等機構, 發揮臨時庇護、收留撫養、福利服務等功能,不斷擴大服務載體,全麵搭建兒童關愛保護工作網絡。同時,注重加強隊伍建設,在鄉鎮(街道)設立“兒童督導員”,村居設立“兒童主任”,通過係統進行信息化管理,並定期開展專業培訓,強化監督考評,在實踐中不斷提升專業水平和工作能力。
  二是創新工作模式,全麵搭建“互聯網+留守兒童”服務平台。充分運用信息化手段,適應留守兒童監護、互動、教育和檔案信息管理等功能需求,建設了“邵陽市兒童關愛平台”,並在197個村開展了應用試點。依托平台為試點村7144名農村留守兒童建立數字信息成長檔案,檔案信息包括兒童成長故事、兒童家長感想、誌願服務者說、關愛活動照片等內容,實時記錄基層幹部、誌願者工作開展情況,各部門、誌願者、 “兒童主任”通過手機微信進入平台,打開程序可實時關注留守兒童動態,進行監測評估。完善網絡服務功能。依托平台設置家長成長課堂、家庭盡責評估、專家微課答疑、親子互動交流等功能模塊,動態更新《今天我們如何做留守兒童家長》、《兒童心裏0到18歲關愛指引》等微課程,由鄉村“兒童主任”負責組織動員家長在線學習,誌願者負責解疑答惑,專職老師收集整理家長學後心得,設立激勵機製,定期對家長活躍度進行排名,活躍家長用戶達萬餘名。拓展線上線下服務,累計開展線上線下關愛保護活動4000多場,其中利用移動互聯技術開展家長成長課堂2300多堂,依托兒童之家開展線下活動1700多場,直接受益人數達6萬多人,1.2萬個家庭直接受益。每天留守兒童父母在線學習《父母規》約3萬人次,在線留言谘詢專家人數3000多人。關愛活動扭轉了家長的教育觀念,改善了留守兒童的精神麵貌,使他們變得自立自強、陽光快樂。關愛活動使農村社會風氣得以改變,引導孩子的父母回鄉就業,有效助力社會主義新農村建設。
  三是鏈接愛心資源,不斷拓展留守兒童關愛外延支撐。積極發動社會力量參與,有效拓展留守兒童關愛保護外延支撐,不斷豐富留守兒童服務體係源頭活水。通過平台梳理家庭貧困兒童,依托互聯網深化與愛心企業合作,尋求社會愛心力量支持,今年內該市所有符合條件的貧困農村留守兒童信息將上傳至輕鬆籌平台,並與北京零分貝科技有限公司簽署貧困農村留守兒童幫扶救助合作協議。成立湖南惠民農村留守兒童學前教育基金會,籌集資金近2000萬元,向貧困地區學前教育機構捐贈校車50多輛,並建成邵陽縣黃荊鄉中心幼兒園。邵陽市慈善總會發起關愛留守兒童lol競猜網站募捐活動,已獲得民政部“慈善中國”網站備案,將依托互聯網“輕鬆籌”平台,麵向社會募捐,所籌款項用於設立“貧困留守兒童幫扶基金”,資助對象主要麵向該市困難留守兒童。
  通過幾年來的探索實踐,邵陽市留守兒童關愛保護工作走出了一條政府驅動、線上線下結合、社會力量支撐的新路子,打通了保障農村留守兒童的最後一公裏,全社會關注和關愛兒童的氛圍逐漸濃厚,黨對農村留守兒童的關愛和具體政策真正落實到了每一個孩子身上。

 

雷競技raybet-S9英雄聯盟冠軍預測|雷競技pc版-S9全場競猜|雷競技官網-S9外圍菠菜|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|電競競猜app-S10LOL賽前競猜|S9比分預測-S9入圍賽預測| |