lol競猜網站

常德:蕭蕭竹聲總關情

  
蕭蕭竹聲總關情
  ——常德市民政工作掠影  

 

  自古民生無小事,一枝一葉總關情。
  黨的十八大以來,對於有著“常懷善德”美譽的常德市來說,社會大局和諧穩定,經濟建設迅猛發展,人民群眾的幸福指數更是直線飆升。
  這些年裏,常德市民政部門認真踐行“民政為民、民政愛民”的工作理念,堅定不移推進“五化民政”建設,在兜底保障、改善民生、構建和諧社會等方麵取得新的成效,將民政的溫暖送到全市城鄉的每一個角落,奏響了一曲曲保障民生,服務群眾的和諧樂章。
  保民生,社會救助更加有力
  2019年10月18日,常德市康複醫院。拍照、錄入指紋、輸入戶口信息…… 一係列程序完成後,他有了屬於自己的名字——康華峰。康華峰是這次上戶口辦身份證的50名流浪人員之一,患有嚴重精神病,在常德市救助管理站生活了10餘年。類似於給流浪人員辦身份證這樣的人性關懷,隻是常德社會救助的一個縮影。
  近年來,常德市通過建立救助體係大格局,陽光lol競猜網站、無縫覆蓋、逐年提標,力爭讓救助的陽光灑滿常德每一個角落。民生保障體係越來越完備,方法越來越科學,製度越來越暖心,各項社會救助事業快速發展,保障水平不斷提高。構建了以基本生活救助為主體,受災救助、醫療救助、教育救助、住房救助、就業救助、慈善捐助等專項救助為輔助的大救助格局。建立了城鄉低保和特困人員救助供養標準增長機製,黨的十八大以來,共提標10次。對接“智慧常德”平台,民政和城管有機銜接,對城區街麵流動、流浪人員進行24小時可視化巡查、救助。
  暖民心,養老服務更加便捷
  說到養老,隨著互助幸福屋、宜老自助屋、醫養健康屋等一批“家門口養老”新型居家模式的興起,常德農村養老難題正在得到逐步破解。去年小雪時節,冬日清晨的太陽還未露頭,但位於S9入圍賽菠菜常德市鼎城區謝家鋪鎮官橋坪村的“互助幸福屋”裏,卻早已歡聲笑語,老人們下棋娛樂、跳舞唱歌、細聊家常,其樂融融。“每天這裏都是滿滿的。”官橋坪村老年協會會長熊德勝對記者說,“自從建起了這個家門口的養老院,老人們的生活更有滋味了。”
  在常德市鼎城區謝家鋪鎮全鎮19個村、臨澧縣上坪村等地的互助幸福屋和醫養健康屋,充分發揮老年協會的作用,以退休返鄉的老幹部、老教師、活力老人和農村留守婦女為主力,通過社會互助、會員互助、誌願者互助、定點互助、團體互助五條途徑籌措人力,為全村的留守老人、失能半失能老人、特困老人、高齡老人提供上門服務、生活照料、心理疏導、精神慰藉、健康娛樂等服務。他們以“協會主導、政府支持”的方式,通過“購買服務保障一點、有償服務增加一點、社會募集捐贈一點”籌措資金,探索了老人不離家、不離親,投入少、覆蓋廣,效果好、惠而不貴的可持續發展養老新模式。
  “我們以國家居家和社區養老服務改革試點為契機,把著力點放在農村養老這塊短板上。”常德市民政局局長龔美愛介紹,按照政府主導、市場驅動、統籌推進的總體原則,通過試點推進農村養老服務改革,實現民政單係統“自轉”向引導社會資源“公轉”轉變,讓各類社會資源有序向基層聚合。
  順民意,殯葬改革更加人性
  “你逝去後,就留下一把骨灰吧,不要再占用土地,不用再大操大辦,也不要再影響他人的正常生活……”這是書法家陳祖鬆寫的關於殯葬改革的詩歌。2004年起,常德市掀起新一輪殯葬改革,10多年來,改革成效顯著,“人生後花園”越建越美,殯葬服務越來越規範,喪葬陋習正慢慢革除。
  十八大以來,常德市累計投入近7億元,逐步形成縣、鄉、村三級覆蓋的殯葬設施體係,縣級殯儀館陸續完成新建、改建,鄉、村兩級基礎設施快速發展。常德市殯葬改革實行“黨委領導、政府負責、部門協作、社會參與”的工作機製,將殯葬改革由以往民政“單打獨鬥”變為各方“群策群力”。民政會同公安、城管、衛計等七部門在全市持續開展了“三禁止、兩規範、一打擊”殯葬秩序集中整治行動,價格欺詐、價格壟斷等老百姓叫苦不迭的突出問題得到解決,城區殯葬違規行為基本杜絕。有效扼製了不文明、不環保的舊俗陋習,改變了清明期間“煙霧繚繞、彩旗飄飄”現象,徹底杜絕了塑料祭祀用品。
  從2014年開始,常德市采取獎勵激勵的方式,大力推行節地生態葬式葬法,全市各經營性公墓共向社會群眾免費提供488個節地生態墓穴(格位)。截止到2018年,常德市節地生態安葬率達到了43.54%。在常德農村,厚養薄葬被寫入村規民約,越來越多的人認可對老人生前孝順、身後事簡單操辦的理念,厚養薄葬、節地生態安葬的理念深入人心。
  解民需,社區建設更加完美
  完善基層治理是推進國家治理體係和治理能力現代化的重要內容。2014年以來,常德市累計投入十多億元全麵探索推進完美社區建設,為基層社會治理和服務提供了常德模式。
  全市統一了社區、街道公共服務設施建設標準,從建築麵積、風格、顏色、民俗文化、社區標示等方麵進行了統一和規範,形成了全國首創的社區視覺識別體係。對社區黨務、政務、居務三大工作體係進行了重構,即社區黨總支、社區居委會、社區工作站“三駕馬車”各負其責、分工合作。社區劃分為N個網格,將支部建立在網格上,實現了“天上一片雲、地上一張網、中間一個人”“人在網中走、事在格中辦”的基層治理模式。緊密結合“智慧常德”建設,實施科技化、網格化、社會化“三化”防控工程,形成了條塊結合、打防結合、動靜結合、專群結合、傳統手段與現代科技手段結合的一體化防控網絡,全麵夯實了平安建設基層基礎。
  衙齋臥聽蕭蕭竹,疑似民間疾苦聲。關心老百姓的疾苦,保障好人民群眾的利益,解決好困難群眾的燃眉之急,無疑就是民政部門的應盡職責,也是築牢社會和諧的基石。常德市民政部門正聞聲而動,主動作為,以實際行動踐行“民政為民”的核心理念,為全市人民撐起了一片希望的藍天。

 

雷競技raybet-S9英雄聯盟冠軍預測|雷競技pc版-S9全場競猜|雷競技官網-S9外圍菠菜|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|電競競猜app-S10LOL賽前競猜|S9比分預測-S9入圍賽預測| |