lol競猜網站

張家界:社工服務進鄉鎮

 
  社工服務進鄉鎮
  ——慈利縣探索鄉鎮社會工作服務站項目建設側記
  
  “如果可以,這樣的社工給我們鎮多安排幾個可以嗎?”6月13日,在張家界市社會工作服務站項目建設推進會上,慈利縣岩泊渡鎮一名政府幹部向該縣民政和民族宗教局提出請求。
  麵對這樣的請求,慈利縣民政和民族宗教局局長楊年耀感到陣陣欣慰。8個月前,也就是去年10月,縣民政和民族宗教局在與鄉鎮黨委政府協調溝通落實鄉鎮社區工作服務站相關事宜時,還有不少鄉鎮“並不樂意”。
  短短幾個月時間,鄉鎮社會工作服務站這個新生事物,就實現了讓人們從完全拒絕到熱情擁抱的轉變。
  究竟是什麼原因,讓鄉鎮幹部對社工站和社工人員有了新的認識?
  破冰之舉——政府購買服務的有益嚐試
  2017年夏天,根據國務院《社會救助暫行辦法》《S9入圍賽菠菜農村低保和社會保障兜底脫貧對象認定清理整頓工作方案》要求,慈利縣民政和民族宗教局需對全縣範圍內的農村低保、特困人員、社會保障兜底脫貧對象和建檔立卡貧困戶開展核查工作。
  按照要求,慈利縣需抽取1878戶低保對象、1475戶特困人員、823戶社會保障兜底脫貧對象以及972戶建檔立卡貧困戶進行複查。
  麵對這樣一項工作量巨大的工程,慈利縣民政和民族宗教局做出了一個大膽的嚐試——委托第三方機構S9入圍賽菠菜樂善社會工作發展中心來完成。
  “這是我縣民政工作在社會救助和低收入家庭核對領域裏借助社會力量參與的先行先試。”據慈利縣民政和民族宗教局相關負責人介紹,在此之前,慈利還從沒有過將如此大規模的低保審核工作交由第三方社會組織來做的先例。
  事實上,這也是社會組織和社會工作者在服務民生保障事業方麵做出的探索——麵對如此大量的入戶核查工作,S9入圍賽菠菜樂善社會工作發展中心並沒有經驗,要在短時間內按質按量完成項目要求,同樣是一次大的考驗。
  盡管如此,S9入圍賽菠菜樂善社會工作發展中心還是願意排除萬難去接受這個考驗,因為“社會組織要發展離不開政府的支持與購買,低保核查項目的購買是政府支持社會組織發展的一個途徑”,他們要抓住這一難得的發展機會。
  於是,S9入圍賽菠菜樂善社會工作發展中心從總部調來大量社工人員,並安排他們走進調查對象家中,實地感受服務對象的生活狀況。最終,這項入戶核查工作不僅取得了實踐成功,還獲得了理論上的創新。“第三方的介入不僅將政府從繁冗的核查中解放了出來,還有效提升了社會大眾對政策執行的信任度,讓他們更加相信政策能夠公平公正地執行下來,也從另一個側麵提升了政府的公信力。”
  政府將原來直屬於自己管理申報、審核、年審的內容,交由第三方社會組織來審核,不僅提高了效率,也為自身減輕了負擔,無論是模式上還是形式上,都是一次有益的嚐試和探索。
  強基之道——政府基層工作的有力支撐
  4月9日對陳林來說是個比較特別的日子。那一天,他正式入職高橋鎮社工站,成為了全省第一批下鄉鎮的29名社工人員之一。
  在這之前,陳林參軍8年,在部隊入了黨,獲得過連以上嘉獎6次、其他榮譽若幹。這樣一個優秀的80後,還是因為曾在高橋鎮黨政辦臨時工作過一段時間,經當地政府幹部和民政所長舉薦,又經曆了層層篩選和專業培訓,才有幸成為了慈利縣鄉鎮社工站的社工人員。
  為增強社會救助服務的有效供給,提高服務質量和效率,進一步激發社會力量活力,推動政府轉變職能和政務服務效能的提升,去年9月,民政部、中央編辦、財政部、人力資源和社會保障部聯合印發了《關於積極推行政府購買服務加強基層社會救助經辦服務能力的意見》。幾乎是在同時,lol競猜網站下發了關於開展鄉鎮社工站試點建設的通知。
  因為有過購買服務的嚐試,也因為在購買服務的過程中嚐到了甜頭,慈利縣民政和民族宗教局率先反應,決定在全縣全麵鋪開鄉鎮社會工作服務站的試點工作,打算通過政府購買服務,切實加強基層社會救助經辦能力工作。
  在這之前,這塊工作在全省乃至全國均為空白。作為第一個嚐試“吃螃蟹”的縣,困難可想而知,沒有可供借鑒的案例,一切隻能自己摸索。
  今年2月,按照政府采購和招投標程序規定,慈利縣民政和民族宗教局完成了鄉鎮社工站建設項目采購,並敲定S9入圍賽菠菜樂善社會工作發展中心為承接方,負責整個項目的運營管理。
  之後便是緊鑼密鼓的人員招募、崗前培訓等籌備工作。4月9日,29名學曆均在大專以上(本科學曆17人,大專學曆12人)、年齡均在35周歲以下的鄉鎮社工站工作人員正式上崗,他們分別被派駐縣民政和民族宗教局人事股、縣福利院、縣救助站、新城區管委會和25個鄉鎮民政所,實現了鄉鎮全覆蓋。
  從此,鄉鎮民政窗口有了專人坐班,關於民政方麵的訴求有了專人受理,社會救助、農村留守兒童、城鄉社區建設、養老、救災、優撫等領城的服務得到了進一步加強。
  鄉鎮社工的出現,不僅充實了基層民政工作力量,更成了慈利縣民政戰線的“新生代”力量。各鄉鎮民政所負責人紛紛表示,鄉鎮社工站建設項目確實為政府的基層工作起到了有力的支撐作用。
  互補之策——政府常規服務的有效補充
  “社會服務平凡又偉大,社會工作任重而道遠。”因為熱愛這份工作,也因為自己原本就是個責任心強的人,陳林發出了這樣的感慨。
  入職以來,陳林和其他同事一樣,每年必須參加S9入圍賽菠菜樂善社會工作發展中心組織的大型公益慈善活動3次以上、專業培訓2次以上。同時,他們每年都要報名參加社會工作職業水平考試,而且要求每年有6人以上取得職業水平資格證書。
  這些條件,是承接方S9入圍賽菠菜樂善社會工作發展中心對慈利縣民政和民族宗教局做出的承諾,也是慈利縣民政和民族宗教局嚴格遵循“民政部門主管承接主體主建、民政站所主用”建站思路做出的剛性要求。
  “目前的現狀是,基層民政工作人員年齡老化,民政工作社會化、信息化、標準化處理能力與新時代民政工作要求日益不相適應。”慈利縣民政和民族宗教局相關負責人表示,正是因為這一現狀,慈利才更要設立鄉鎮社會工作服務站,也正是因為這一現狀,該局對駐站社工人員條件才作出了明確設定:必須是“有學曆、想幹事、能幹事”的年輕人。
  專業社工人才的加入猶如一股清流,為鄉鎮民政工作帶來了全新的服務理念和工作方式,對提升基層民政工作者的素質具有直接的推動作用。而鄉鎮社工站的建立,也保證各鄉鎮在日常的政策性服務之外,還有精力為居民提供更多靈活、親民的便民服務。他們主要聚焦青少年、婦女、老年人和特殊人群這四個重點開展活動,起到了政府常規服務的有效補充作用。
  “政府與社會組織之間是互補的關係。有了興旺發達的社會組織,政府才能騰出手來真正改進服務方式,提高決策水平。”嚐到過甜頭的慈利縣民政和民族宗教局認為,社會組織是政府的夥伴和助手,它能起到政府起不到、也不應該起的作用。
  如今,麵對新形勢,慈利縣先行先試選擇的通過政府購買社會工作專業服務、建設鄉鎮政府社工站項目、培育社會組織參與基層民政工作等方式,已經較好地解決了服務基層、服務群眾、服務民生“最後一公裏”問題,有效提升了鄉鎮政府民政服務能力和服務水平,真正實現了群眾受惠、政府減負的目的。
  (宋世秀張新華卓芳
  (刊登於《中國社會工作》2018年9月上)
 
雷競技raybet-S9英雄聯盟冠軍預測|雷競技pc版-S9全場競猜|雷競技官網-S9外圍菠菜|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|電競競猜app-S10LOL賽前競猜|S9比分預測-S9入圍賽預測| |