lol競猜網站

益陽:堅定為民初心 築牢民生保障

  

堅定為民初心  築牢民生保障

  ——十八大以來益陽民政成就回顧
  
  十八大以來,益陽民政工作在市委、市政府的正確領導和lol競猜網站的大力支持下,緊緊圍繞黨中央關於改善和保障民生工作重點,積極踐行“民政為民、民政愛民”工作理念,大力推進民政工作改革創新,全麵加強基層基礎工作,推動全市民政事業發展取得新進展新成效,有力服務了社會發展穩定大局。
  一、擠水分、惠群眾,精準實施社會救助對象認定
  為確保農村低保和社會兜底保障對象的合法權益,有效發揮民政社會救助在脫貧攻堅方麵的重要兜底職能,益陽市各級民政部門通過走村入戶、精準核對,不斷完善和加強農村低保和社會兜底保障對象的認定措施。2017年全麵開展了農村低保和社會保障兜底脫貧對象的認定清理整頓。全市民政部門針對人情保、拆戶保等現象,通過走村入戶全麵核查、核減。清理整頓前,全市共有農村低保對象128742戶172590人,占全市農村總人口的4.75%,人戶係數為1.34,單人戶93146戶,社會保障兜底脫貧對象9482戶23398人。清理整頓後,全市農村低保對象為28190戶61288人,占全市農村總人口的1.69%,人戶係數為2.17,單人戶10935戶,核減率64%;其中社會保障兜底脫貧對象6784戶16898人,核減率28%。
  清理整頓後,全市民政部門本著“應保盡保、應退盡退”的救助原則,多措並舉,不斷完善救助對象的精準認定措施和辦法。如,資陽區通過運用“互聯網+”的模式,在全省率先啟動“人臉識別”係統認證救助對象,采用最新的阿裏雲“人臉識別+活體檢測”技術,打造多層級、多選擇、多方位服務模式。係統PC端安裝至全區130個村(社區)的電腦上,配備人臉識別專用攝像頭,主要對轄區內在冊低保、特困等社會救助對象中文化程度不高、不能熟練使用手機的人進行人臉注冊與識別;手機微信端主要適用於社會救助對象和其家人中能熟練使用手機操作的人員,或外出人員;對不能自主活動的人員,村(社區)工作人員上門進行人臉注冊與識別。係統界麵一目了然,步驟清晰可辯,操作簡單易行,整個操作過程在一分鍾內可完成,為社會救助對象提供足不出戶、在家即可實現資格認證的服務,實現“少走路、自助辦;不走路、網上辦;自由行,手機辦”,打通服務群眾最後一公裏。
  二、微機構、大效益,打造家門口的養老院
  益陽市根據全市老齡人口社會實際和老年人養老服務需求,結合全國第三批居家和社區養老服務改革試點工作,大力引導扶持社會力量在居住小區設立集長照、日照、居家於一體的小微型養老服務機構,在老年人家門口提供所需的養老服務,破解了就近就便養老的難題。其中以本地品牌“愛齡居•照護”發展態勢最為迅速。
  “愛齡居•照護”微機構養老模式突出居家、便捷、覆蓋廣等特點,在政府規範指導監管、完善補貼機製的前提下,鼓勵和支持社會力量參與。目前,這種類型的小微型養老服務機構已覆蓋益陽市區10多個住宅小區,服務半徑覆蓋近20個社區、近2萬名老年人,養老床位最多的機構達25張,床位總數超過200張,選擇短期、長期托養的人數累計達到500多人次,選擇日間照料有800多人次,上門提供助餐、助潔、照護的有200多次,“愛齡居•照護”微機構運營項目包括了餐飲、娛樂、康複、照料,機構雖小,確五髒俱全。小小的微型養老機構,卻帶來的是巨大的社會效益。
  三、樹新風、革舊習,強力推動殯葬改革
  近年來,益陽市在貫徹落實振興鄉村戰略實施方麵,對殯葬領域中製約基層鄉風文明建設的“瓶頸”和“頑疾”進行專項整治,通過廣泛宣傳發動、凝聚共識,強化工作措施、強力推進,壓實工作責任、嚴格督查等措施,整治了殯葬領域亂象,強化了殯葬管理服務,嚴格了監管執法責任、推動建立了殯葬管理長效機製。在2018年市政府第24次常務會議、市委常委26次常委會議專題研究全市殯葬改革工作,出台了《關於加快推進全市殯葬改革工作的意見》(益辦發〔2018〕28號),決定從2018年起全麵啟動火化工作,通過3年的努力,在2022年底前,全市範圍內所有死亡人員全部實行火化,同時科學規劃建設殯儀館,大力加強鄉鎮公益性公墓建設,為推進全市殯葬改革提供了政策法規保障和行動規劃指南。
雷競技raybet-S9英雄聯盟冠軍預測|雷競技pc版-S9全場競猜|雷競技官網-S9外圍菠菜|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|電競競猜app-S10LOL賽前競猜|S9比分預測-S9入圍賽預測| |