lol競猜網站

郴州:強化兜底保障,助力羅霄山片區縣脫貧攻堅

 

  強化兜底保障,助力羅霄山片區縣脫貧攻堅
 
  郴州是羅霄山片區脫貧攻堅的主戰場之一,民政部門作為“社會保障兜底脫貧一批”的行業扶貧部門和民生保障的重要職能部門,黨的十八大以來,郴州市民政部門緊緊抓住民政部牽頭羅霄山片區扶貧開發機遇,積極落實民政部、lol競猜網站和郴州市委、市政府係列安排部署,切實當好羅霄山片區縣扶貧開發的聯絡員、服務員,不斷強化兜底保障作用,有效推動了片區縣脫貧摘帽。桂東縣於2017年如期脫貧摘帽,汝城縣、安仁縣、宜章縣於2018年順利脫貧摘帽。
  如何強化社會保障兜底作用?郴州牢牢把握“兜準”這一前提。在2017年農村低保和社會保障兜底對象清理整頓的基礎上,2018年以來繼續開展了“回頭看”,並同步開展了城鄉低保專項治理,全市共退出城市低保對象18613戶33146人,堅決杜絕“錯保”、“人情保”、“關係保”現象發生。
  “兜準”的同時,還要“兜牢”。通過精準認定,郴州市共保障社會救助兜底保障對象65525人,其中社會救助兜底保障一類對象14492人,二類對象24793人,三類對象26240人。全市農村低保製度與扶貧開發政策有效銜接,不斷深化了“兩線合一”成果,農村低保實現了“應保盡保、應兜盡兜、應退盡退”,為打贏脫貧攻堅戰貢獻了民政部門的重要作用。
  推進“五化民政”建設,創新敬老院“標準化管理”
  “管理服務能力弱、基礎設施老化、安全隱患大、室內衛生差”,“安全隱患有效排除、院內麵貌煥然一新、服務能力全麵提升、特困老人精神煥發”,這是近日郴州永興縣民政局展示的兩期圖片展。第一期是2018年初永興縣敬老院現狀圖片展,以“自我揭短”形式主動羅列敬老院管理方麵存在的問題,看了讓人神情嚴肅、倍感緊張。第二期是近期永興縣敬老院麵貌變化圖片展,敬老院被納入全縣環境衛生考核,縣民政局組織鄉鎮黨委書記或鎮長,以及民政幹部到各敬老院現場觀摩,現場學習其他敬老院好的做法。各鄉鎮敬老院換上了安全的電烤火桌集中供暖,特困供養人員“拎包入住”……為什麼在短短一年多時間,該縣鄉鎮敬老院有如此大的改觀,這是郴州市民政係統開展敬老院“標準化管理”的一個縮影。
  據了解,近年來郴州市民政局認真貫徹全省“五化民政”建設安排部署,針對敬老院基礎設施不夠完善、消防等安全隱患仍然突出等現狀,在全市民政係統部署開展敬老院“標準化管理”示範創建活動,規範敬老院房間物品擺設、統一供應熱水、完善消防設施、消除安全隱患,全麵提升敬老院安全管理和服務水平。
  2018年,郴州市民政局深入11個縣市區,抽樣調查30所敬老院,摸排歸類出敬老院管理和服務方麵存在的問題,製定《郴州市敬老院標準化管理示範創建活動實施方案》,確定基礎指標,從組織保障、基礎設施、內部管理、供養服務四大方麵,政策落實、院內環境、設施設備、製度建設、安全管理、衛生管理、供養服務都進行細化量化。
  郴州市從市級福彩公益金中安排300萬元,按20萬元/所的標準,2018年評出15所示範敬老院給予獎補,同時,避免撒胡椒麵,對每個縣不分配指標、不定任務,具體評比結果根據實際達標情況而定。2018年全市評出12所示範敬老院,其中資興市評上3所、永興縣評上2所,也有一所示範敬老院都沒評上的縣。今年4月,郴州市在永興縣召開全市民政脫貧攻堅和社會救助暨農村低保專項治理工作會議,召集各縣市區民政局局長和相關負責同誌現場學習參觀標準化管理示範敬老院。
  敬老院“標準化管理”活動開展以來,郴州市敬老院管理體係不斷健全,形成了符合敬老院管理現狀、符合本地實際的管理模式,特別是通過示範創建,各縣市區比學趕超意識不斷增強,形成了你追我趕、爭當先進的良好工作局麵。今年4月,第十四次全國民政會議在北京召開,郴州資興市三都敬老院被評為全國民政係統先進集體。
  下一步,郴州將持續推進敬老院標準化建設,以實實在在的舉措和行動,踐行以人民為中心的思想和五化民政建設安排部署。
  開設“四點半課堂”,“三社聯動”創新社區治理
  “我們社區‘四點半課堂’,由社區、誌願者組織、大學生社工參與,主要在下午課後,對幼兒和小學生免費提供學習場所和作業輔導、智力遊戲,解決孩子們放學後無人接送、無人輔導作業等問題。”郴州蘇仙區王仙嶺社區“四點半課堂”負責人介紹說。
  據了解,下午4點半至6點這段時間,通常是學前兒童、小學生放學而家長還未下班的時間,沒時間照顧孩子,困擾著不少家長。據郴州市民政局有關科室負責人介紹,“四點半課堂”誌願服務活動,通過“三社聯動”方式在全市推廣。
  活動之初,主要在郴州市城區即北湖區和蘇仙區分別選取三個社區作為試點,由社區提供活動室、閱覽室等場地,由湘南學院等郴州高效選派組建一支穩定的、熱心教育事業、有較強輔導能力、責任心強、有奉獻精神的大學生誌願者隊伍和社工,利用周一至周五下午16:30至18:00之間,學生放學、家長下班之間的時間段,在社區指定場所輔導社區學生開展音體美等興趣培訓和作業輔導。
  據介紹,為了推動“四點半課堂”持續規範開展,郴州市、縣民政局建立了主要領導親自抓、分管領導具體抓、業務科股室負責日常工作的工作機製,力爭把“四點半課堂”打造成放學後的學習樂園,打造成郴州基層社區治理創新的一個亮點板塊。
  “四點半課堂”推廣以來,在郴州市北湖區陽光苑、新塘衝、振興社區、蘇仙區飛虹路、南街、王仙嶺社區,在資興市鳳凰路社區,桂陽縣北關社區,都不斷推廣開來,在深受社區居民歡迎的同時,還得到了新華網、中新社、紅網、郴州日報、郴州電視台、郴州新聞網等中、省、市媒體的廣泛關注和報道。
雷競技raybet-S9英雄聯盟冠軍預測|雷競技pc版-S9全場競猜|雷競技官網-S9外圍菠菜|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|電競競猜app-S10LOL賽前競猜|S9比分預測-S9入圍賽預測| |