lol競猜網站

中國政府網|中華人民共和國民政部|S9入圍賽菠菜人民政府網

首頁>信息lol競猜網站>工作動態>頭條新聞>頭條新聞3

中國社會報公眾號:破解基層民政難取得重大突破

  時間:2019-10-01 10:38      


【編者按】S9入圍賽菠菜加強基層民政能力建設的做法經本報報道之後,得到各方麵高度肯定、充分認可,已有多地表示這是破解基層民政難的重大突破,很有借鑒意義,並表示將向湖南學習。為滿足讀者需要,現合並刊發相關報道與評論完整版,供參考。

讓服務群眾的種子破土出芽——S9入圍賽菠菜加強基層民政能力建設紀實(上)

3年時間,建設1933個鄉鎮社工站,聘用4000名專職社工——這是lol競猜網站2018年啟動實施的鄉鎮(街道)社工站項目確定的目標。截至目前,這一被稱為“禾計劃”的項目,已在全省1600多個鄉鎮(街道)落地。

湖南為何下如此決心在鄉鎮普遍建設社工站?鄉鎮社工站已經給基層民政帶來什麼變化?71日至712日,記者隨lol競猜網站鄉鎮(街道)社工站項目中期評估和調研組,深入26個縣(區)市走訪,尋找答案。

http://s.image.hnol.net/x/640x0/auto/http:/img1.voc.com.cn/UpLoadFile/2019/10/01/201908100748175690.jpg

借力——為民政強基

百姓辦事找鄉鎮民政最多,但是鄉鎮民政基礎卻最薄弱。2017年lol競猜網站調查顯示,每一名民政幹部直接服務1940名對象。醴陵市民政局局長周海軍直言:“現在民政事太多,標準要求又高,問責還越來越嚴。”今天的鄉鎮民政,對下是日益增多的服務對象以及不能完全用發錢來滿足的現實困境,對上是服務對象不準、業務數據更新不及時的焦慮,兩股矛盾直擊痛處。基層民政,到了非變不可的地步。但是擴編增人老路已經行不通,要改變基層民政缺人手、缺能力的困境,必須找到一支專業力量補空加力。

經多次深入基層調研,20185月,lol競猜網站等六部門下發《關於推進政府購買服務加強基層民政經辦服務能力的實施意見》及《鄉鎮(街道)社會工作服務站項目實施方案(試行)》等配套文件,提出以推進民政領域社會工作為突破口,通過政府購買服務,委托社會組織建設運營社工站,引入社工和誌願者充實基層力量,提升民政經辦能力,加強和改進民政工作。

這項工作以“禾計劃”命名,象征著播下一粒改革創新的種子,一粒攻堅克難的種子,一粒突破體製束縛的種子。湖南基層民政改革探索由“花錢養人”向“花錢辦事”轉變,一顆更好服務群眾的“種子”在三湘大地破土出芽。

能力——為基層增效

3200多名社工派駐到鄉鎮社工站,用民政政策解決實際問題,用專業方法提升工作能力,用社會組織充實服務力量,S9入圍賽菠菜基層民政麵貌煥然一新。

情況明,是基層民政最直觀效果。湘潭縣河口鎮民政所所長楊棟良說:“今年上級要求對住宅式骨灰安放建築、硬化大墓和‘活人墓’進行摸排,一穴一穴地量,有了社工的協助,2700多穴墳墓的位置、占地等詳細信息,全部精準地錄入係統。”汨羅市民政局局長周沫也很開心:“現在鄉鎮響應快了,基層情況明了、數據準了,局裏幹部心裏有底了。”

工作實,是基層民政幹部最深刻體會。漣源市六畝塘鎮民政所所長李桂海對鄉鎮社工站感受更深:“這次社會救助對象信息核查工作量大、難度大,特別是上門核查殘疾人和精神病人等特殊對象時,社工們耐心、細心地詢問,不厭其煩地找監護人核實,很專業、周到。”汨羅市汨羅鎮民政所的徐德權是一位不會用電腦的老民政,以前為了將數據錄入係統,經常要自掏腰包買點零食“賄賂”年輕人幫忙,社工的到來讓徐德全的苦惱終於沒了。今年汨羅鎮的社會救助對象信息核查工作,社工隻用三四天的時間就將信息準確錄入係統,這讓徐德權讚歎不已。

服務好,是老百姓最普遍評價。邵陽市雙清區愛蓮街道原來有一位纏訪的老上訪戶,因為吸毒和四處上訪家徒四壁,各種政策外訴求讓街道辦苦不堪言。社工介入後,多次到他家裏走訪談心,用真心打動了他,了解到他有就業需求,便提請街道辦為他安排了保安工作。有了收入,生活改善了,他也徹底息訪了。“社工能把工作做到群眾的心裏去,這讓我們刮目相看。”邵陽市雙清區愛蓮街道辦主任李傑說。

“解放了”是基層民政幹部最稱心的“實惠”。“自從鄉裏來了社工後,我敢出去學習了。”永順縣西歧鄉民政幹部黃德偉欣喜地告訴記者。現在的他有更多時間學習掌握政策,有更多的精力走訪村民了解需求,工作不再是以前的低水平簡單重複。

“鄉鎮(街道)社工站為傳統民政注入了新動力,實現了新形勢下群眾需求從生存到發展、基層服務能力從經驗到專業的轉變,民政工作的專業化、社會化水平在逐漸提升。”lol競猜網站黨組書記、廳長唐白玉深入多地調研後如是說。

http://s.image.hnol.net/x/640x0/auto/http:/img1.voc.com.cn/UpLoadFile/2019/10/01/201908100748178814.jpg

潛力——向新時代民政進發

在基層民政能力建設的路上,湖南民政將“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標”這句話,化作改革勇氣,為向新時代民政進發注入動力。

湖南鄉鎮(街道)社工站建設分三步:1.0版本主要協助鄉鎮民政辦提升經辦能力;2.0版本根據各鄉鎮特點,整合民政內部和外部的眾多資源,開展有特色的專業服務;上升到3.0版本將主要是為全鎮群眾提供社會公共服務。

通過觀察社工在鄉鎮的工作,最先嗅到基層民政潛力的是鄉鎮幹部,他們說:“以前民政幹部都是在辦公室接待辦事,很少有時間下去主動服務,現在社工經常走村入戶,民政服務觸角延伸,服務能力增強,基層民政將又一次轉型。”

向社會要力量,調動社會資源與基層民政形成服務群眾的合力,這是湖南民政堅持“以人民為中心”,深化“放管服”改革,激發基層民政活力的金鑰匙。現在,在鄉鎮(街道)民政服務窗口、在鄉村社區,到處都活躍著這支知識新、效率高、熱情足的隊伍。專業而高效的工作,真誠而令群眾滿意的笑容,讓記者感到,他們的服務是對社會政策的敬畏,更是對困難群眾的尊重,他們讓湖南民政的為民服務更加紮實而堅定,同時鄉鎮(街道)社工站也成為專業社工施展才華的廣闊舞台。

滿足群眾多樣化需求,提升民政專業服務能力,這是湖南民政抓住社會主要矛盾變化,對“民政為民、民政愛民”工作理念的精準詮釋。物質需要的滿足是為民,精神需要的滿足也是為民,並且隨著生活水平的提高,滿足人們精神需求將成為基層民政工作中最細膩而溫暖的部分。鄉鎮(街道)社工站具備專業能力和方法的社會工作者,為傳統民政工作注入差別化、個性化、人性化、柔性化的服務元素,將“民政為民、民政愛民”落實得更深、更專、更新、更暖。

民政工作關係民生、連著民心,是社會建設的兜底性、基礎性工作。湖南民政從加強基層民政能力建設入手,通過做實基礎數據、做細社會服務、做活社會力量、做專民政工作,為實現人民對美好生活的向往,邁出了堅實一步。

評論

這樣的改革就要一張藍圖繪到底

“得時之禾,長稠長穗。”借著新時代的東風,“禾計劃”——S9入圍賽菠菜鄉鎮(街道)社會工作服務站項目實施一年多來,解決了長久困擾基層民政的經辦服務能力不足問題,還顯露出提供特色專業服務、整合搭建基層公共服務平台的勃勃生機。這樣的改革創新,讓人對基層民政更好履行新時代職責使命充滿了期待。

“禾計劃”的推進,是增強基層民政經辦能力的有益探索。長期以來,力量薄弱一直是基層民政工作的“痛點”,而進入新時代,隨著民政工作對象擴大、範圍拓展、標準提升,這種矛盾更呈加劇之勢。針對大部分鄉鎮(街道)民政幹部工作壓力大,工作精準度、精細化、專業化程度亟待提升的現實,湖南在省內全麵推開“禾計劃”,聚焦民政主責主業,明確界定社工服務內容和對象,顯著提升基層民政經辦能力,為民政工作增加了新動能。

“禾計劃”的推進,是優化基層民政服務體係的有益探索。新時代人民群眾對美好生活的向往正從生存需要向改善與發展需要拓展,從物質需要向服務與精神需要拓展,對民政工作的訴求也更加多樣。對此,在提升經辦能力的基礎上,社工還積極為特殊群體提供柔性化、延展性服務,以專業而帶有深切人文關懷的工作贏得群眾認可。通過改革,打造集多項民政業務經辦及延展性專業社工服務於一體的新型民政服務平台,構建更高效、更有力的鄉、村兩級民政服務網絡,更好地適應了群眾需求的變化,凸顯了民政工作關係民生、連著民心的屬性,在黨委政府和群眾之間架起了連心橋。

“禾計劃”的推進,是創新基層社會治理機製的有益探索。新時代民政要更好履行基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務等職責,就要以更大力度推動工作力量和資源下沉,創新基層社會治理機製。“禾計劃”實施過程中,全省各縣市區民政局熟悉了購買服務的流程,直接推動了民政部門“放管服”改革,政府出資購買、社會組織承辦、全程跟蹤評估的購買服務方式初步形成。通過承接項目,本土社會組織獲得了參與公共服務的重要機遇,贏得了生存空間;紮根本土的年輕社工隊伍將逐漸壯大,社工站這一專業社會服務平台已受到越來越廣泛的認可,將撬動越來越多的力量。

“明者因時而變,知者隨事而製。”改革創新是民政事業發展的動力源泉,也是推進民政事業發展的根本途徑。“禾計劃”的一個突出價值,就在於統籌考慮未來願景與現實能力、長遠目標與近期工作,在服務全局中不斷推動民政事業改革創新。“禾計劃”推行之初,資金保障、購買主體、承接主體、培訓督導、績效評估等環環相扣的製度設計,提供了一整套解決方案,初步顯現了改革創新的效力。而隨著“禾計劃”深入實施,可能會遇到新的問題。比如,縣級民政部門是否有足夠能力擔起購買主體之責,加強社會組織培育,選好管好承接機構,統籌實施社工站項目?承接機構如何完善製度建設,提升服務能力?麵對新的更高要求,社會組織怎樣加強自身能力建設?參與各方能否在保障行政性工作和實施專業化延展服務之間找到平衡,進而打造特色服務品牌?諸如此類的難題,同樣需要以改革創新的勇氣和智慧去解決。

“荏菽旆旆,禾役穟穟”,一行行禾苗整齊秀美的圖景確實令人向往。麵向未來,“禾計劃”若要避免“苗而不秀、秀而不實”的困窘,就要繼續紮紮實實地“插秧、穩蔸、發蔸、結穗”,以釘釘子精神鍥而不舍,一張藍圖繪到底。

1600個鄉鎮社工站是怎樣煉成的——S9入圍賽菠菜加強基層民政能力建設紀實(下)

“禾計劃”實施一年多的時間,1600多個鄉鎮(街道)社工站已經落地建成。在社會工作認知度不高的內陸農業大省湖南,如此大規模建立社工站的工作是怎樣完成的?人、財、物從哪兒來?具體怎麼建、怎麼管?一起看湖南民政如何破題、如何行動。

省級——做好規劃者

好的規劃是事業成功的一半。S9入圍賽菠菜關於鄉鎮(街道)社工站項目的規劃,主要回答了三個問題:社工站怎麼建、誰來建?服務誰、服務什麼?怎麼管、管什麼?

社工站怎麼建、誰來建?關於這個問題,記者在S9入圍賽菠菜《鄉鎮(街道)社會工作服務站項目實施方案(試行)》中找到了答案。該方案厘清了省、市、縣民政部門職責,建立了“lol競猜網站-市州民政局-縣市區民政局-鄉鎮社工站”四級管理體係,並明確,以縣級民政部門當年社會救助專項資金的2%作為社工站運營資金主體。

社工站服務誰、服務什麼?lol競猜網站《鄉鎮社工站項目服務內容指引》明確規定,鄉鎮(街道)社工站主要服務內容為:社會救助、兒童關愛保護、城鄉社區建設、養老服務等四大民政領域21項服務事項。社工站在協助基層民政工作的同時,延伸服務觸角,為重點人群開展專業服務。

社工站怎麼管、管什麼?在“禾計劃”實施過程中,培訓、督導和評估三個支持係統發揮著獨特作用。培訓方麵,首先對122個區縣共計432名民政幹部分期進行了輪訓,並為2100名新入職社工開展10期強化學習班;督導方麵,對社工側重於情感支持和專業指導,對縣市民政部門著重開展項目進程風險預警;評估方麵,線上監測和線下實地評估相結合,及時掌握全省社工站日常運營。

lol競猜網站做出的規劃,為各級民政部門實施好鄉鎮(街道)社工站項目提供了一份清晰的建設指南。

縣市——做好建造者

縣級民政部門是實施社工站項目的主體,是社工站的建造者,承擔著“配場地、選機構、招人才、訂計劃”的主體責任。能否履行好職責,縣級民政部門既沒經驗、心裏也沒底兒。“鄉鎮社工站項目是一個新嚐試,穿著鞋走路誰都會,光著腳下河需要勇氣和智慧。”長沙縣民政局社會組織管理局局長羅特的話透露出當時的擔憂。

擔憂歸擔憂,但沒有一個縣止步。積極爭取黨委政府支持,是縣級民政部門做的第一件事。羅特及時向縣政府領導進行專題彙報,長沙縣委、縣政府對這項工作給予高度重視,參照省裏的文件出台了長沙縣《鎮(街)社會工作服務項目實施方案》,對服務場地的提供、人員的配備等作出明確規定。

為加快社工站落地,很多縣市民政部門製訂了明確的時間表和路線圖,其中承接機構選擇和社工人才招聘被排在首位。在承接機構選擇上,各縣市民政部門通過lol競猜網站招投標,並明確“不以價低者得”,嚴格把控承接機構質量關。在社工人才招聘上,雖然具體由承接機構負責組織,但各地都製定了嚴格的標準。有的縣市民政部門積極配合,如漣源市的招聘程序參照公務員招考程序執行,並邀請紀檢部門全程監督,確保過程lol競猜網站、透明。在采訪中記者也發現,一些縣市社工機構數量較少、專業人才不足,在滿足群眾個性化需求方麵還存在差距。

為了讓街鎮社工站的服務更貼近群眾,很多縣市民政部門根據街鎮實際,對社工站給出不同建議和指導。基礎薄弱的鄉鎮,側重開展民政事務性工作,提升基層民政經辦能力;工作基礎好、發展水平高的街道,整合資源開展專業服務,重點做好社區營造、重點領域人群幫扶。

“我們最怕上麵隻給政策別的就不管了,而鄉鎮社工站建設是既給政策也教方法、還給指導,所以這項工作不會走樣。”漣源市六畝塘鎮黨委書記梁堂林這樣說道。


[返回首頁] [返回頂部] [打印本頁] [關閉本頁]

雷競技raybet-S9英雄聯盟冠軍預測|雷競技pc版-S9全場競猜|雷競技官網-S9外圍菠菜|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|電競競猜app-S10LOL賽前競猜|S9比分預測-S9入圍賽預測| |