lol競猜網站

中國政府網|中華人民共和國民政部|S9入圍賽菠菜人民政府網

首頁>信息lol競猜網站>媒體

中國社會報:“五化民政”助發展成果真正惠及於民

  時間:2019-09-29 15:14      


《中國社會報》  20199101

洞庭湖邊,嶽陽樓下,民政改革創新正向問題聚焦、朝成效發力——S9入圍賽菠菜嶽陽市嶽陽樓區從群眾最關心最期盼的民生問題入手,縱深推進人本化、法治化、標準化、信息化、社會化“五化民政”建設,讓民政的高質量發展成果真正惠及於民。

嶽陽樓區是嶽陽市的主城區,有常住人口85萬人,下轄99個社區、8個村。近年來,區委、區政府始終保持創新銳氣,精心打造“全國和諧社區建設示範區”“全國社區治理和服務創新實驗區”“全國‘救急難’工作試點縣區”“全國婚姻登記規範化建設窗口單位”四張名片,讓群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實。

嶽陽樓區民政局局長劉玉平說,正是通過融入改革大勢,形成了陽光與法治相得益彰、集聚與輻射相輔相成、改革與創新相互促進的區域民政發展新特點,實現了麵上覆蓋、點上突破、質上提高的新目標。

陽光與法治

聚合發展最強凝聚力

將人本植入法治,以陽光帶動精準,嶽陽樓區緊緊依靠法治思維和法治方式加快民政事業轉型發展。

一方麵,堅持規範運行,嚴把政策關口;量化責任,履行監管職責;挺紀在前,抓實“兩項整治”,為民政政策落實夯實最堅實的屏障。

按照政務服務改革要求,嶽陽樓區民政局全麵梳理優化權力和公共服務清單79項,推動政務服務向基層延伸,公布政務和公共服務“點單牌”,將40%以上的民生服務事項下沉社區,清理社區事務清單47項,群眾辦事事項在“15分鍾生活圈”內即可完成。

同時,推進“互聯網+監督”,將“糾四風、治陋習”和“雁過拔毛”式腐敗專項整治貫穿到民政各領域、各環節中,並按照“一查台賬是否完善、二查使用是否lol競猜網站公示、三查資金是否發放到位”的辦法,定期對街道(鄉鎮)民政專項資金進行檢查,確保專款專用、安全運行、按時足額發放。

另一方麵,推行“業務歸口審批線”“查漏糾錯稽查線”“獎優罰劣考核線”三線並進工作法,實現救助對象精準識別、救助流程精準高效、救助監管精準切入。

在嶽陽樓區民政局副局長王紅波看來,隻有創新舉措,力求社會救助與規範運行合拍;規範程序,力促社會救助與公平正義相伴;強化監督,力爭社會救助與公眾監督同步,才能真正精準、陽光地兜穩紮牢民生底線。

近年來,嶽陽樓區打造社會救助“陽光工程”,實行低保審批過程全lol競猜網站、民主評議全參與、入戶調查全覆蓋,推行家庭經濟狀況核對信息互聯互通,成立社會救助稽查辦全程介入審批程序、對象認定、政策執行、資金發放,大大提升了社會救助工作的準確率。

集聚與輻射

擊中人心最大公約數

找對思路,拓寬路子,優勢變招式。嶽陽樓區凝聚各方資源要素助推民政發展,持續增強民政服務能力,把民生實事落實到群眾最期盼的領域,擊中人心最大公約數。

嶽陽樓區將社區綜合服務平台建設作為提升基層民政能力的重要舉措,建成“街道便民服務中心、社區服務站、居民活動中心”平台體係。在持續深化社區公共服務、網格化管理、居民自治“三合一”工程的同時,大力推行特色社區建設,通過整合社區黨員議事會和居民議事會,建立起“支部掛帥、格格(網格員)點題,黨員牽頭、鄉賢助力,部門參與、群眾滿意”的“群英斷是非”社區共治模式。

在更為廣泛的基本社會服務領域,嶽陽樓區緊緊圍繞以人民為中心的發展理念,讓決策更接地氣、更順民心。

完善養老服務體係,增進老年群體獲得感。建成養老信息服務平台,提質改造3家區級敬老院、32個社區居家養老示範點、14家街道(鄉鎮)日間照料中心、12家養老醫療護理點。采取政府購買服務方式,調動社會組織參與養老服務,推動養老服務向精細化、社會化轉變,目前全區養老床位達3872張,每千名老人擁有床位36.5張。

推進惠民殯葬改革,增進社會大眾認同感。倡導移風易俗、文明殯葬,推行節地生態安葬和綠色殯葬,將文明殯葬新風編入村規民約,對文明治喪免除基本喪葬費後,還給予每例1萬元的獎補。改造中心城區殯儀服務公益性設施,對困難家庭基本喪葬服務費用實行全免。

兜底保障鰥寡孤獨,增進困難群體幸福感。強化孤殘兒童、農村留守兒童、困境兒童關愛保護,提升特困人員供養水平,運用大數據對殘疾人“兩項補貼”精準無漏認定。

改革與創新

提質為民服務新高度

嶽陽樓區以電子政務網為依托,以“放管服”改革為契機,以群眾需求為導向,通過線上與線下結合,打通了一條公共服務便利之路、社區民意通達之途。

如今,嶽陽樓區的107個社區(村)已經劃分為652個網格,建立“數字網格”和“電子地圖”。除了一線工作法中打出的上門服務、雙代服務、錯時服務“組合拳”之外,還推出“網格化+12345+110”融合聯動模式,及時將網格中、社區裏不能自主解決的問題,傳送到12345熱線逐級分流解決。

同時,以“權力瘦身”促進“服務強身”。劉玉平介紹,目前已有289項服務事項下沉到社區辦理。針對群眾反映強烈的辦事程序多、效率低、成本高等問題,將過去分散、獨立的各類辦事窗口整合為一個綜合服務窗口,建立“社區前台一口受理、部門後台聯合審批、社區前台統一回複”的工作機製,確保居民訴求得到及時響應。

支撐上述工作體量的是“互聯網+服務”。嶽陽樓區城陵磯街道洪家洲社區黨支部書記汪子娟介紹,居民隻需在首站提供相關資料,係統即自動將資料存入證照庫,後續事項辦理均不需要再重複提交相同證件,實現了“一次采集、一庫管理、多方共享”,最大限度減少了群眾往返辦事次數、同類資料審核次數,真正把麻煩留給了自己、把方便留給了群眾。

五指分開沒有力,攥成拳頭才能行。嶽陽樓區將民政事業融入發展大局,突出權力大瘦身、服務大延伸、平台大融合,通過凝聚改革共識、激發創新活力,真正做到讓黨委政府放心,讓人民群眾滿意。(王 銘周林鬆)


[返回首頁] [返回頂部] [打印本頁] [關閉本頁]

雷競技raybet-S9英雄聯盟冠軍預測|雷競技pc版-S9全場競猜|雷競技官網-S9外圍菠菜|lol比賽投注網站-2019LOL賽事競猜|電競競猜app-S10LOL賽前競猜|S9比分預測-S9入圍賽預測| |